科技部GLORIA締結企業合作創造1.3億產學新商機

今(29)日,科技部部長陳良基以及18個國際產學聯盟代表、國內外產業的共同參與下,於臺北國際電腦展(COMPUTEX)的GLORIA專館舉辦產學未來展望簽約記者會,共同推動1.3億元產學合作案。當天也於InnoVEX展區主舞臺舉辦「GLORIA創新應用國際論壇」,共同探討智慧機械與生物科技的產業趨勢與應用。

今年臺北國際電腦展(COMPUTEX)於5月28日至6月1日正式登場,並以AI & IoT、5G、區塊鏈、創新新創、電競與延展實境為5大主題。在會展中,科技部亦以GLORIA為形象打造專館,共同展出各聯盟的先端技術及服務。

科技部長陳良基致詞時表示,本次的簽約包含八所學校、九個合約,每個合約價值都超過1000萬元。他表示,GLORIA的方案可以幫助學校老師將技術與成果從學校釋放出來,幫助臺灣的產業進一步升級與成長。

他也表示,GLORIA方案執行一年半來,成績亮眼。本次的簽約儀式只是象徵著開始,相信未來也會有越來越多的計畫開始執行。科技部也會作為臺灣學界研發的最堅強後援會,協助臺灣所有的老師與學生,持續投入最尖端的科技研發與創造。

本次產學合作簽約金額高達1.3億元,廠商與學校包括北科與鎧勝控股及華新科技、北醫與逢興生物科技、臺科大與研揚企業、逢甲與健豪印刷合作等。此外,GLORIA也成功對接國際企業與臺灣學術研發能量,促成美商高通與臺大、成大、清大、交大四校進行產學合作,預計將擴大5G技術、OEM等相關產業在臺投資,並與四校共同研發與人才培育。

GLORIA創新應用論壇則由成功大學、中央大學、臺灣大學、交通大學等四校,針對智慧機械與生物科技兩大領域,提出「智慧製造與工業4.1」、「智慧製造之趨勢、研究與案例」、「創新生技正在改變你我的健康」、「智慧醫療」等四項主題。

在現場展出部分,GLORIA也結合多所大學展出包括清華大學的食品多重藥物殘留現場快速檢測微系統晶片、臺北科技大學的高附加價值永久植入生醫材料、成功大學的人工智慧之穿戴式疾病診斷系統與平台、以及中國醫藥大學的Pipoxolan新穎用途藥學組合物等多種生醫技術。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *